您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥4px>> 社會民生 >>正文

【菜鳥4px】巧放哨、勤傳信、勇救人…… 紅色“小鬼隊”挑大樑

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-07-09 08:54
  

  昨日,天色漸晚,回憶起70多年前的鬥爭經歷,88歲的退休教師劉唐彪思緒潮湧。在晉江東石塔頭黨支部的帶領下,年少時的他加入了塔頭紅色“小鬼”隊(兒童團),見證了曾經的崢嶸歲月。

  “當時,我們的主要任務是放哨、送信,為地下黨員傳遞消息。”打開塵封的記憶,曾經的經歷在劉唐彪腦中逐漸清晰。劉唐彪説,那時候,他在塔頭中山學校(塔頭地下交通站)讀小學。老師會教大家唱《在太行山上》《松花江上》等革命歌曲,學校的革命宣傳活動也比較活躍。

  1947年,隨着革命鬥爭形勢的發展,塔頭黨支部決定組建兒童團,利用少年兒童行動方便、不容易引起敵人注意的特點,參與通信聯絡、探聽敵情。平時在學校裏表現積極、活潑機靈的劉聲鴻、劉天相、劉桂水等6位同學成為首批加入的成員,因為大家都是孩子,這支特殊的隊伍被稱為“小鬼隊”。劉聲鴻任“小鬼隊”隊長,方便傳遞信息。

  “我和當時的塔頭黨支部書記劉維長是鄰居,黨支部開會的時候,經常讓我去叫人,後來我也加入了‘小鬼隊’。”劉唐彪説,當時老師、村民(地下黨員)經常跟大家講國民黨反動派抓丁抓夫、欺壓鄉民的故事,動員他們積極為鄉里出力、跟敵人做鬥爭,“小鬼隊”逐漸發展壯大。

  1948年農曆正月十四,以調解封建械鬥為名,國民黨反動派50多人進駐塔頭,企圖打擊革命力量。在分批隱蔽撤退中,學校教師、黨員何邦基被敵人用槍打傷,藏匿在村中。在緊張情勢下,“小鬼隊”成員擔負起了偵察敵情的任務,隊員們分佈到村中4個主要路段,為黨支部及時提供敵人的動向。根據“小鬼隊”送來的情報,黨支部利用敵人注意力比較分散的傍晚時分,在劉聲鴻、劉天相等人的接送和掩護下,成功把何邦基轉移出村,最終送到了石獅聯絡站進行治療。

  在劉唐彪的記憶裏,他還對另一起事件記憶猶新。

  1948年春開學後,國民黨派來的新校長丁某常利用課餘時間,向學生們打聽劉廷竹、劉基固(均為地下黨員)等人的情況。“小鬼隊”成員將此情況傳遞到塔頭黨支部後,引起了該支部的警覺和重視,委派“小鬼隊”加強對丁某的監視。

  在學期未結束前,丁某突然收拾行囊,以到縣裏開會為名,藉故離校。“小鬼隊”成員立即將此情況傳遞給支部。在丁某離校當天,他挑選了2名學生劉廷皮、劉家託(均為“小鬼隊”成員)幫忙挑行李,“小鬼隊”對其動向瞭如指掌。在此人即將走到村口時,獲知消息的塔頭黨支部黨員將其攔截,防止了塔頭革命力量相關信息的外泄。

  在後來國民黨的報復行動中,劉廷皮、劉家託2名“小鬼隊”成員及塔頭保甲長等共18人被押往泉州監獄審訊。面對敵人的威逼利誘和嚴刑拷打,年僅十三四歲的劉廷皮、劉家託守口如瓶。最終,在黨支部和全村各階層人士的共同努力下,被捕的18人被安全釋放。

  新中國成立後,“小鬼隊”成員在黨的培養下,走上了不同的崗位,有10多人成長為縣、區等機關及有關部門的優秀青年幹部。

  (記者 許春)

標籤:百年黨史|晉江故事
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。