您當前所在位置: 晉江新聞網 > 新聞中心 > 文體娛樂 >正文

晉江2020世中運足球測試賽昨晚落幕

www.ijjnews.com來源:晉江新聞網2021-07-08 15:59
  
7月7日晚,晉江市足球精英賽暨晉江2020世中運測試賽迎來最終的決賽。經過5天的比賽,晉江貝 斯泰隊從8支參賽隊中脱穎而出,在決賽中以4∶0擊敗對手奪得冠軍。晉江喜攀登(摩登)隊獲得亞 軍,泉州職業技術大學隊獲得季軍。

貝斯泰隊、喜攀登(摩登)隊、泉州職業技術大學隊分獲冠亞季軍 

  昨晚,晉江市足球精英賽暨晉江2020世中運測試賽迎來最終的決賽。經過5天的比賽,晉江貝斯泰隊從8支參賽隊中脱穎而出,在決賽中以4∶0擊敗對手奪得冠軍。晉江喜攀登(摩登)隊獲得亞軍,泉州職業技術大學隊獲得季軍。

  據悉,世中運足球測試賽共有來自泉州、晉江的8支球隊參賽。比賽分為兩個階段,第一階段為小組賽,8支隊伍分成2個小組,每組4支隊伍,採取單循環賽制,每組前兩名出線。第二階段為交叉淘汰賽,最終決出前三名。世中運足球測試賽共有四個比賽地點,分別是晉江市足球訓練中心足球場、晉江市體育中心足球場、泉州職業技術大學足球場、泉州輕工學院足球場。

  冠軍爭奪戰 

  晉江貝斯泰隊4∶0完勝對手 

  昨晚,在晉江市足球訓練中心賽區,由晉江喜攀登(摩登)隊和晉江貝斯泰隊展開冠軍爭奪戰。晉級決賽的這兩支隊伍,此前都獲得了全勝的戰績。

  隨着哨聲響起,激動人心的決賽終於開始。兩隊一開始就上演了激烈的對抗,過人、長傳、射門等畫面頻繁上演。憑藉默契的配合,晉江貝斯泰隊率先掌控局勢,朝着對手的球門發起衝擊。第9分鐘,晉江貝斯泰隊獲得任意球機會,11號球員徐威主罰,儘管射出的足球偏出球門,但還是給晉江喜攀登(摩登)隊的防守球員造成了巨大的壓力。在徐威的帶領下,晉江貝斯泰隊的進攻愈加流暢,多次形成快攻之勢。隨後,晉江喜攀登(摩登)隊加強了防守力量,但也多次造成犯規,給對手送上了射門機會。

  晉江貝斯泰隊在第18分鐘獲得一次任意球機會,就是這個任意球,改變了場上的局勢。晉江貝斯泰隊徐威主罰任意球,他瞄準球門邊角一腳射出,足球飛出一條優美的弧線,穿過一眾防守球員破門而入。此時,晉江貝斯泰隊以1∶0領先。

  在完成了進球數零的突破後,晉江貝斯泰隊士氣高漲。僅僅過了幾分鐘,7號球員許永清在隊友的妙傳下找到射門機會,迎着對方門將抽射入網,幫助晉江貝斯泰隊再度擴大優勢。上半場結束時,晉江貝斯泰隊以2∶0領先。

  易邊再戰,兩隊的對抗越來越激烈。為了儘快追回比分,晉江喜攀登(摩登)隊加快了進攻效率,不過一直未能突破對手的防線。另一邊,在兩名前鋒球員的帶領下,晉江貝斯泰隊不斷衝擊着對手的球門,上演了角球、頭球、遠射等多樣化進攻手段。

  賽末階段,賽場再現高潮。第67分鐘,晉江貝斯泰隊24號球員周祺與隊友完成妙傳,順利帶球晃過數名防守球員,直面門將抽射破門。第75分鐘,27號球員李志敏完成單刀射門,幫助晉江貝斯泰隊再下一城。直到終場哨響,晉江喜攀登(摩登)隊依舊未能完成有效的進攻,而晉江貝斯泰隊則是以4∶0的成績獲勝,奪得世中運足球測試賽的冠軍。

  冠軍專訪

  晉江貝斯泰隊:藉助測試賽帶動晉江足球氛圍

  “感謝世中運足球競委會的精心準備,讓我們能夠完整地體驗到國際大賽標準的足球賽事。”經過5天的比賽,世中運足球測試賽在晉江市足球訓練中心迎來最終的決賽。在8支參賽球隊中,晉江貝斯泰隊依靠穩健的球風和默契的配合,最終取得冠軍。

  賽後,晉江貝斯泰隊領隊謝躍樹接受本報記者專訪時表示,在世中運足球競委會的安排下,賽事流程運行順暢,參賽體驗非常棒,“在5天的比賽中,我們每天都有一場比賽,對球員的體能來説是一個非常大的考驗。”謝躍樹説,也正是因為緊張的賽程安排,增加了賽事的觀賞性,讓晉江球迷有了享受足球樂趣的機會。

  記者瞭解到,在所有的世中運測試賽中,足球項目可以説是為數不多的晉江市級的賽事,參賽隊伍全部來自晉江。在這些參賽球隊中,大部分都是由業餘足球運動員組成。謝躍樹表示,在世中運足球測試賽的帶動下,晉江的足球氛圍愈加濃厚,比賽吸引了眾多球迷的關注,“本次比賽,有很多的球員家屬來到現場觀賽,也出現了很多小孩的身影。”

  對於晉江2020世中運,謝躍樹和他的隊友都十分期待。他們説,晉江業餘足球有着多年的歷史,羣眾基礎也很紮實,世中運是中學生的比賽,希望通過世中運足球測試賽的舉辦,吸引和帶動更多的年輕人蔘與到足球運動中,促進晉江足球運動的發展。

  間接任意球決勝負

  泉州職業技術大學隊獲得第三名

  “為了夢想,為了勝利……”昨日19:00,在晉江球迷熱情高漲的助威歌下,晉江市體育中心足球場迎來了晉江市足球精英賽暨晉江2020世中運測試賽的三、四名決賽,對陣雙方就是晉友隊和泉州職業技術大學隊。

  兩支球隊分別來自A、B兩個小組,在本次足球測試賽中,兩支球隊是首次碰面。比賽剛開始,兩隊就使出全力,雙方展開對攻。然而,在第6分鐘時,出現了改變整場比賽局勢的一幕——由於泉州職業技術大學隊上前逼搶,晉友隊後衞直接將球回傳給門將,可門將用手接球違例,直接送給對手一個間接任意球。

  這粒間接任意球就如同天上掉下來的餡餅,即使晉友隊防守球員已經站成一排,死守球門,但泉州職業技術大學隊還是牢牢把握住這次機會。剛開局,泉州職業技術大學隊就以1∶0領先。

  進球后,泉州職業技術大學隊攻勢不減。第18分鐘,35號球員胡海龍單刀射門,但晉友隊門將立功,及時用身體將球破壞掉。比賽開始20分鐘後,晉友隊的進攻才逐漸找到節奏,兩名前鋒利用速度優勢,險些破門。上半場結束,泉州職業技術大學隊暫時以1∶0領先。

  下半場易邊再戰。泉州職業技術大學隊在第46分鐘時獲得任意球,但射門角度太正,剛好被對方門將收入囊中。而晉友隊則加強進攻,他們試圖通過一些長傳球和高空球創造機會,但屢次被對手破壞。此後的十多分鐘內,晉友隊並沒有找到很好的射門機會,許多次嘗試都是在禁區外的遠射,鮮有直接面對門將造成威脅。

  隨着比賽時間的流逝,晉友隊防守更加積極,他們在轉換進攻時終於撕開防線,在右路形成單刀,但進攻球員射門角度太正,被泉州職業技術大學隊門將撲到。直到比賽結束,晉友隊仍然沒能攻破對方大門,最終,泉州職業技術大學隊以1∶0贏得勝利,獲得本次足球測試賽第三名。

  考量球隊公平競賽精神

  東石仁和隊獲得公平競賽分第一名

  昨晚,晉江市足球精英賽暨晉江世中運足球測試賽正式落下帷幕,記者瞭解到,比賽還對每支球隊進行公平競賽分的評判。最終,東石仁和隊獲得本次公平競賽分最高分。

  本次測試賽共分為四個賽區進行,記者發現,在每個賽區的運動員休息室、裁判休息室、媒體休息室等所有功能房門口,均張貼着一張《晉江市足球精英賽暨晉江2020世中運足球測試賽官方倒計時》表格(以下簡稱“倒計時錶”)。據世中運足球競委會競賽助理曾明介紹,本次測試賽嚴格按照這份倒計時錶進行,而這份倒計時錶就是公平競賽分評判的一部分。

  記者瞭解到,這份倒計時錶要求每支球隊必須在開球前90分鐘抵達場地,並將每支球隊在這90分鐘內需要做的事全部詳盡列舉而出,一目瞭然。如比賽在16:00開球,這份倒計時錶就清楚寫出14:00開啓體育場;14:30裁判監督、裁判員、雙方球隊到達賽場,球隊提交首發名單;14:45第四官員和比賽監督去球隊休息室檢查球員裝備……直到15:51球員在通道就位,裁判員最後檢查裝備;15:54奏公平競賽曲;15:56奏中華人民共和國國歌;15:57裁判員、球隊面向主席台站立,握手、合影、挑邊、交換隊旗;16:00開球。

  “公平競賽分的評判,除了看球隊對倒計時錶的執行情況,還依據球隊獲得紅、黃牌數,比賽中積極與否,是否尊重對手、裁判員,以及俱樂部官員、球迷舉止等因素。公平競賽分,是考量各球隊在球場內外的公平競賽精神的方法之一。”曾明介紹,每一場比賽都有專人給每支球隊統計公平競賽分,這也是正式比賽的一個環節。

  據統計,經過5天的比賽,東石仁和隊公平競賽分排名第一。

  “能夠參加世中運測試賽,對球隊而言是非常難得的一次經歷,讓我們晉江本土球員感受到國際賽事的規格和氛圍。”東石仁和隊領隊蔡尚榮表示,對於此次比賽,球隊向每個球員強調公平競爭、文明比賽,成績並不是最重要的,最重要的是打出默契,賽出晉江人的風采。

  (記者 劉澤宇 林小杰 秦越)

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。